Пластик

Пластиковые стеклопакеты легко мыть. С одной стороны, поливинилхлорид (так называется материал, из которого сделан корпус окна) или сокращенно ПВХ замечательно моется с помощью обыкновенного, даже самого дешевого, средства для мытья посуды. Но. Нельзя использовать средства в состав которых входят частички абразива или агрессивные химические вещества. Например, строго запрещены все средства на основе хлора. Даже если вам нужно оттереть особо упорное пятно нельзя делать это с помощью спирта, ацетона или бензина. Вступая в реакцию с ПВХ, эти вещества разрушают его. Пластик становится шершавым, на нем появляются разводы, образуются микротрещины. Они будут только увеличиваться под воздействием солнечного света, в них начнет забиваться мелкодисперсная пыль, очень скоро ваше окно перестанет быть белым.

Если вы обнаружили, что пятно не отмывается каким-нибудь Фэйри, воспользуйтесь специальными средствами для чистки ПВХ. Их можно достать в магазинах бытовой химии или непосредственно у производителя. Они недороги и весьма экономичны в использовании. Эти средства стоит приобрести, даже если вы пока не обнаружили упрямых пятен. Дело в том, что помимо удаления загрязнений такая продукция зашлифовывает трещинки, которые образуются под воздействием эрозии, придают пластику блеск и глянец. Совсем не будет лишним после мытья окон время от времени использовать их.

 

Уплотнители

Резиновые или каучуковые уплотнители отвечают за шумоизоляцию, отсутствие сквозняков, герметичность. При выходе их из строя утепление лоджии уже не будет столь эффективным. Уход за ними заключается в тщательной отчистки от пыли, которая высушивает материал, делая его ломким. Особое внимание тут стоит уделить пространству под лепестками. Приобретите средство на основе глицерина или силиконового масла. Протирайте им уплотнители после мытья дважды в год, например, весной и осенью.

Фурнитура

Пластиковые окна не самая лёгкая вещь в мире. Фурнитура таких окон испытывает достаточно серьёзные нагрузки. Уход за ней, как и за любым механизмом, — это смазка. Смазывать фурнитуру надо раз в год. Можно использовать ВД-40, литиевое масло, просто машинное масло. По последнему, правда, есть ограничения. Нельзя применять средства в состав которых входят кислоты или смолы, т. к. эти вещества повредят антикоррозийную защиту фурнитуры окна.

 

Leave a Comment